请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。另外提供付费解决DEDE主题修改定制等技术服务,如果需要请 点击 加我 QQ 说你的需求。

中国银行股票行情:银保监会:理财产品结构持续优化 为资本市场增加更强大资金来源

股市大盘 股票交易助手 评论

新冠肺炎疫情对 中国银行 业 保险 业影响几何,帮助小微企业渡过难关的政策效果如何, 银行 保险 机构股东股权乱象治理进展?5月18日,银保监会有关部门负责人一一回应相关热点

  新冠肺炎疫情对中国银行保险业影响几何,帮助小微企业渡过难关的政策效果如何,银行保险机构股东股权乱象治理进展?5月18日,银保监会有关部门负责人一一回应相关热点问题。其中,对于央行理财产品和资金的动向,银保监会表示,截至4月末,银行银行理财子公司非保本理财产品余额合计25.9万亿元,符合新规方向的净值型理财产品发行力度不断加大,为资本市场增加了更强大的资金来源。

  银保监会表示,我国银行业保险业面临的外部输入性风险有所上升,主要表现在以下三个方面:一是外需存在较大不确定性,外贸企业信用风险有所上升。全球经济增速放缓加大外需下降压力,外贸企业出现出口订单推迟、取消、减少等情况,1月份-4月份我国货物出口总额同比下降6.4%,有可能加剧外贸企业经营压力和相关贷款质量劣变概率;二是海外疫情对我国供应链稳定形成冲击,部分原料、零部件等较为依赖海外供应的行业受影响较为明显,一些企业复工复产可能受到拖累,生产经营风险和违约风险上升,未来也有可能反映在银行资产质量上;三是海外金融市场震荡加剧,股票、债券、黄金、大宗商品价格均一度出现大幅下跌,相关风险通过投资者信心、资本流动等渠道对我国金融市场和金融体系形成一些负面影响。

  不过,银保监会强调,从目前情况看,银行业不良贷款有所上升,但上升幅度在预期范围内,股市、债市、汇市总体运行平稳,海外疫情对银行业保险业的影响总体可控。银保监会将按照“六稳”和“六保”要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作。

  疫情期间,银保监会等部门出台了一系列支持复工复产、帮助小微企业渡过难关的政策,截至5月17日,银行机构对疫情防控、复工复产提供的信贷支持已超过3.11万亿元。同时,截至4月末,银行机构已对超过1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期。

  在支持产业链协同复工复产方面,截至4月末,银行机构对产业链核心企业提供日常资金周转支持22.4万亿元,对产业链上下游企业提供融资支持17.4万亿元。全国普惠型小微企业贷款12.79万亿元,同比增速27.34%,远高于各项贷款同比增速。18家全国性商业银行新发放的普惠型小微企业贷款利率4.94%,在2019年基础上下降了0.5个百分点。

  对于受到广泛关注的银行保险机构股东股权乱象治理,银保监会表示,银行保险机构股东股权乱象治理,是防范化解金融风险的“牛鼻子”,也是推动各项监管工作的“牛鼻子”。近年来,银保监会高度重视公司治理监管工作,持续推进股东股权乱象整治,取得了初步成效。一是完善制度规范。出台股权管理办法和公司治理监管评估办法等一系列政策文件,为推动银行保险机构股权乱象治理奠定制度基础;二是持续开展股东股权与关联交易问题专项整治,有效遏制市场乱象。2019年开展的专项整治工作,查处3000多个股东股权违规问题,清理1400多自然人或法人代持股东。2018年起对农村中小机构开展了专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚5165万元;三是稳妥开展高风险机构违规股东股权清理。

  对于投资者颇为关心的银行落实资管新规、理财新规进展,银保监会表示,资管新规、理财新规发布实施以来,银行理财业务持续按照监管导向有序调整,呈现出更稳健和可持续的发展态势。截至4月末,银行及银行理财子公司非保本理财产品余额合计25.9万亿元,运行总体平稳。产品结构持续优化,符合新规方向的净值型理财产品发行力度不断加大,为人民群众提供了更丰富的投资理财选择,为资本市场增加了更强大的资金来源,为企业创新发展营造了更好的金融环境。截至今年4月末,已先后批准19家银行设立理财子公司,其中12家理财子公司已开业运营,其他多家银行也在抓紧筹备。2019年12月20日,批准东方汇理资产管理公司和中银理财有限责任公司在上海合资设立理财公司,这是第一家在华设立的外方控股理财公司。其他国际资管机构也正在与有关理财子公司沟通,协商合资设立外资控股的理财公司。

  银保监会表示,今后将继续按照“成熟一家、批准一家”的原则稳步推进理财子公司设立工作。指导已获批的银行扎实做好各项准备工作,确保理财子公司高质量开业运营;对已经开业运营的理财子公司强化监督管理,促进其合规审慎经营,稳步有序推进理财子公司改革工作。

  相关报道:

  银保监会“两会”前重磅发声!股市、债市、汇市运行平稳

  为资本市场增加更强大资金来源!关于落实资管新规 银保监会给了一个数字

(文章来源:证券日报)

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)

网友最新评论