请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。另外提供付费解决DEDE主题修改定制等技术服务,如果需要请 点击 加我 QQ 说你的需求。

沪股通:23家整车企业基本全面复工 国内车市产销时隔21个月终现正增长

股票板块 股票交易助手 评论

时隔21个月之后,我国的车市销量终于迎来正增长。 5月11日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布数据显示,2020年4月份,国内汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6

  时隔21个月之后,我国的车市销量终于迎来正增长。

  5月11日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布数据显示,2020年4月份,国内汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比分别增长2.3%和4.4%。终结了国内车市连续21个月产销同比下降的局面。

  4月份

  车市明显回暖

  “4月份车市的回暖情况超出我个人预期。”中汽协副秘书长陈士华表示,4月份以来随着国内企业复工复产,各地政府响应号召发布促进汽车消费政策,加之消费者积攒的消费意愿,转化为购买需求,使4月份新车零售恢复明显。

  此外,根据协会调研的23家企业集团(204个生产基地,年销量占比超过96%)所在省市复工复产情况统计数据显示,截至5月11日,除新疆外各省市企业集团已全部复工。

  随着国内疫情防控形势的持续好转,4月份汽车产销继续保持回暖趋势。据陈士华介绍,4月份国内乘用车产销分别完成158.7万辆和153.6万辆,同比分别下降4.6%和2.6%,降幅较3月份收窄45.3个和45.8个百分点。前四个月,累计分别完成429.1万辆和443.3万辆,同比分别下降37.8%和35.3%。

  从细分车型来看,SUV产销量同比分别增长3.1%和7.3%,实现由负转正;轿车产销量同比分别下降5.6%和6.2%;MPV产销量同比分别下降39.6%和36%。相较而言,SUV市场复苏较为明显,不过单月销量并不能证明其在全力反弹。

  值得一提的是,4月份国内商用车市场增长迅猛,起到较大拉动作用;数据显示,4月份商用车产销分别完成51.4万辆和53.4万辆,同比分别增长31.3%和31.6%,为历史最高水平。其中,重型货车增长最快,产销分别完成17.5万辆和19.1万辆,同比分别增长48.3%和61.0%。

  谈及对于全年车市的走势判断,中汽协相关负责人向《证券日报》记者表示,如果海外疫情能得到有效控制,预计今年国内汽车市场销量将下滑15%;如果海外疫情继续蔓延,预计国内汽车市场销量将下滑25%左右。

  在该负责人看来,车市产销与消费者需求息息相关。疫情影响下,餐饮、旅游、外贸等行业受较大波及,使得消费者对年度整体收入预期降低,开支缩紧,进而导致消费信心不足。“这将持续影响到2020年汽车市场后期发展。”

  自主品牌

  降幅10%冰封难消

  从各乘用车品牌表现来看,4月份,日系与德系市场份额依然呈上升态势,自主品牌份额有所下滑。数据显示,自主品牌乘用车4月份销量53.2万辆,同比下降9.4%;市场占比34.6%,同比下降2.6个百分点。

  具体到车企销量排名,《证券日报》记者观察到,4月份销量前五位依次是:一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、东风日产。豪华车市持续繁荣,4月份豪华车零售同比增长16%,华晨宝马和北京奔驰均挤进前十五。

  作为大众在华的两家左膀右臂,一汽大众和上汽大众销量表现可谓一骑绝尘。4月份一汽大众销售16.23万辆,同比增长11.1%;上汽大众销售12.92万辆,同比下滑8.1%。两家车企市场份额合计占比高达20.4%。

  此外,华晨宝马和北京奔驰两家合资豪华车企表现惹眼。其中华晨宝马4月份销售5.15万辆,同比增长15.5%,位列13名;北京奔驰销售4.79万辆,同比增长0.6%,位列14名。乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对此分析,去年乘用车市场持续下滑时,豪华车市就表现出强大的抗压性,全年实现10%的增幅。随着消费升级的高端换购需求回暖,部分豪华车以价换量,将继续形成降维打压态势。

  相比豪华车企的企稳回升,疫情打击下自主品牌颇显寒酸。4月份仅吉利汽车长安汽车长城汽车3家自主车企入围统计名单。但需要指出的是,包括上汽荣威、东风风神等企业已实现正增长;包括奇瑞在内的部分自主车企,尽管同比依旧为负,环比数据却在稳步恢复。

  “从目前各级别市场的回暖情况来看,豪华品牌的复苏力度明显好于自主品牌。这也意味着,车市销量的回暖很大程度上是由换购需求带动的。”崔东树表示,首购需求的拉动不理想,自主品牌的销量不提升,整个车市就难言有效启动。

  对此,中汽协秘书长助理许海东也表示,仅仅考虑国内因素影响,下半年汽车行业应该可以恢复到去年同期水平,但仍难以弥补一季度和上半年的损失。希望政策层面能将影响行业长短期发展的措施配合使用、协调解决,更好保证中国汽车产业能够健康、稳定、可持续发展。

(文章来源:证券日报)

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)

网友最新评论