请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。另外提供付费解决DEDE主题修改定制等技术服务,如果需要请 点击 加我 QQ 说你的需求。

张江高科股票:“老基建”不甘示弱 细分龙头悄然走强

股票板块 股票交易助手 评论

在近期市场热议“新基建”的背景下,传统基建产业链多个细分领域,比如建材、工程机械、钢构建筑等板块,悄然走出了趋势性机会,而 坚朗五金 、 宁波建工 、 天健集团 等龙头

  在近期市场热议“新基建”的背景下,传统基建产业链多个细分领域,比如建材、工程机械、钢构建筑等板块,悄然走出了趋势性机会,而坚朗五金宁波建工天健集团等龙头股近期涨势显著。分析人士指出,基建是2020年稳增长最重要的发力点,随着逆周期调节政策更加积极,基建投资增速有望继续回升,产业链上投资机会值得关注。

  基建投资大幅回升

  众所周知,消费、投资和出口是拉动GDP的三驾马车。而在投资中,基建投资占有很大比重。

  今年一季度,受到疫情影响,GDP增速下降6.8%,但是从月度数据看,呈现出2月触底、3月反弹的态势。在3月反弹期间,投资恢复的弹性高于消费和进出口。固定资产投资增速大幅回升8.4个百分点,而社会消费品零售和进出口增速则分别回升1.5和2.6个百分点。继续拆分投资中的细项数据,可以发现基建投资的回升幅度大于制造业和房地产。基建投资增速在3月回升了10.5个百分点,而制造业和房地产投资增速则分别回升了6.3和8.6个百分点。从基建投向占比较大的几大领域(铁路、公路、轨交和水利等)来看,目前水利和公路的投资恢复最为明显。

  万联证券行业分析师周春林认为,基建是2020年稳增长最重要的发力点,随着逆周期调节政策更加积极,基建投资增速有望继续回升。

  基建投资资金来源主要来自国家预算内资金、国内贷款及自筹资金。中信建投最新策略研究表示,预计2020年基建增量资金主要来自地方专项债。

  产业链机会凸显

  基建产业链包含多个细分行业,景气度也不尽相同,在此背景下,后市该如何布局?

  周春林看好工程机械板块,其表示,4月初至今国内工程机械公司三一重工徐工机械中联重科等普遍上调产品价格,涉及产品包括挖掘机、混凝土泵车、起重机、装载机等。普遍的涨价一方面反映了下游需求的旺盛,另一方面也说明工程机械零部件,尤其是进口零部件的紧缺。海外疫情蔓延将促使主机厂更重视供应链的本地化配套,有望加速核心零部件的进口替代。

  国盛证券表示,交通基建有望成为重要抓手,设计公司位于产业链最前端有望率先受益,从近期调研情况看,基建设计订单3月以来已明显加速。这种加速不仅是复工带来的环比改善,还是政府应对疫情冲击而新启动的项目在设计端的体现。今年后续有望提前启动一批符合“十四五”规划方向的重大项目,届时基建设计龙头有望持续率先反应。当前龙头设计公司估值均在极低水平,具有较强吸引力。

  光大证券表示,3月复工仍在稳步推进,判断4月复工强度仍有明显提升空间,且在赶工预期下,判断4月基建投资增速将进一步修复。2020年以来,地方债、城投债融资向好,资金面相对充裕,为后续基建投资托底经济提供良好支撑。同时海外疫情仍不明朗,外需存在不确定性,社消回升缓慢。基建投资对稳就业、稳经济重要性凸显,判断后续建筑板块相对收益确定性较高。

(文章来源:中国证券报)

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)

网友最新评论